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홍게맛장레시피

작성자 서진식품 | 작성일시 2019-06-18 09:03 | 조회 1,641
첨부파일 홍게간장 레시피.hwp (30.5K)

닭백숙

 

* 주재료 : 백숙용 닭1마리(1kg정도), 대파1~2뿌리, 통마늘 1웅큼, 대추or밤 조금,

홍게맛장 2/3(130ml정도)

 

1. 백숙용 닭을 깨끗이 씻고 꽁지 부분은 기름이 많으니 떼어 냅니다.

(저는 밀가루를 뿌려 씻었습니다.)

2. 큰 냄비에 닭을 놓고 닭에 물이 잠길 만큼 붓습니다.

3. 홍게맛장을 반 컵 내지 2/3컵 정도 붓고 통마늘 넉넉히, 대파 한 두 뿌리 넣습니다.

4. 센 불에서 끓이다가 팔팔 끓으면 약불로 낮추고 1시간 가까이 삶습니다.

(중간에1번 닭을 뒤집어 주시고요 .)

5. 닭이 충분히 익으면 대파는 건져내고 큰 접시에 닭과 마늘을 담아냅니다.

 

식성에 따라 홍게맛장에 찍어 드셔도 좋습니다.

 

출 처 : 홍게쿡닷컴

닭죽

* 주재료 : 찹쌀 2.5, 당근, 호박, 양파, 버섯 등 (찹쌀이 없으면 맵쌀도 맛있어요)

1. 닭을 삶아낸 국물은 조리용 여과지에 걸러 기름기를 제거합니다.

2. 닭국물이 만약 짜다면 물을 더 보충하고 2~3시간 정도 불린 찹쌀을 닭국물에 넣고

팔팔 끓이다가 끓으면 약불로 낮추고 준비해 둔 당근 등의 재료와 닭 살코기도

조금 찢어 넣고 뭉근하게 끓입니다.

3. 국물이 모자라면 물을 더 넣어 보충 하세요.

4. 눌어붙지 않도록 가끔씩 저어 주면서 찹쌀이 충분히 퍼지면 그릇에 담아냅니다.

껍질 벗긴 녹두1.5컵 찹쌀1컵을 불린 후 위의 방법으로 끓이면 녹두 닭죽이 됩니다.

출 처 : 홍게쿡닷컴

 

시금치나물 무침

* 주재료 : 시금치 1, 홍게맛장 1T, 참기름, 통깨, 간마늘 조금

 

1. 시금치는 다듬은 후 씻지 않고 바로 데칩니다.

(데친 후 수산을 제거하기 위해 여러 번 헹궈야하기 때문에)

2. 천일염 넣은 끓는 물에 시금치를 넣자마자 뒤적인 후 바로 꺼내어 찬물에 여러 번

헹궈 수산을 제거해 냅니다.

3. 데쳐낸 시금치의 물기를 꼭 짠 후, 홍게맛장, 참기름, 마늘, 통깨를 넣어 무쳐 냅니다.

 

 

출 처 : 홍게쿡닷컴

간장 두부조림

* 주재료 : 두부 반모 채소 조금

* 양념 : 홍게맛장5, 매실액3(올리고당,요리당,설탕), 들기름1(참기름), 4숟가락, 깨소금

 

1. 팬을 달군 후 기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게 앞뒤로 구워줍니다.

2. 두부가 다 구워지면 만들어 놓은 양념을 팬에 붓고 두부에 간이 베이도록 중불에서

양념을 끼얹어가며 잠시 조려 준다.(이미 구워내었기 때문에 오래 조릴 필요가 없어요)

3. 완성된 두부를 접시에 담고 각종 채소나 채 썬 양배추 등을 같이 곁들인 후

두부 조리고 남은 소스를 채소위에 끼얹어 냅니다.

 

그냥 두부만 조릴 경우엔 양파 고추 등을 잘게 자른 후 양념에 혼합하여 두부에 끼얹은 후 잠시 조리시면 됩니다(양념양도 줄이시고요.)

 

출 처 : 홍게쿡닷컴

tip : 이렇게 두부요리를 하고나면 팬이 지저분해 지지요?

팬에 물을 조금 붓고 끓인 후 물을 버리고 키친타올로 닦아내 보세요.

그래도 깨끗이 안 된다면 굵은소금을 팬에 조금 뿌려 가스 불을 켠 후 소금이 탁탁 소리가 나며 누렇게 되면 들어내어 키친타올로 깨끗이 닦아내세요.

그러면 아무리 오랫동안 눌러 붙은 찌든 때라도 싸악~ 없어지며 반짝반짝 광이

나는 새 프라이팬으로 변신 한답니다.

매콤한 두부조림

* 주재료 : 두부 1, 새송이버섯(표고버섯), 다진 고추 조금

* 양념 : 고추장2, 홍게맛장2, 정종1(소주, 맛술), 다진파 2숟가락, 굴소스 1작은술, 통깨

 

1. 두부 1모를 1센티 두께로 썬 후 팬에 기름 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.

(두부를 굽지 않고 그냥 하셔도 됩니다.)

2. 새송이버섯(표고버섯 )은 조금 잘게 다져 놓는다.

3. 고추장2, 홍게맛장2, 정종1, 다진 파2, 굴소스 1티스푼, 찬물 160mm (넉넉한 2/3) 을 한군데 섞고 버섯도 함께 섞어 놓습니다.

4. 냄비에 구운두부를 담고 양념장을 끼얹은 후 끓이다가 팔팔 끓으면 약불로 줄이고 양념 이 좀 졸아들게 졸인다.

5. 냄비 뚜껑을 열고 다진 고추, 통깨를 뿌려 완성합니다.

6. 간을 보며 설탕이나 올리고당을 식성에 따라 조금 넣어도 됩니다.

(굴소스는 몸에 좋지 않아 될수록 사용하지 않지만 아주 조금 넣으면 깊은 맛이 납니다.)

출 처 : 홍게쿡닷컴

 

닭볶음

* 주재료 : 볶음용 닭1(1k), 감자, 당근, 양파, 풋고추나 땡초

* 양념 : 홍게맛장5, 고추장5, 고추가루2, 맛술3, 올리고당이나 요리당3, 매실액3, 후추, 마늘1.5, 생강0.3숟가락

 

1. 1팩을 찬물 에 20~30분쯤 담궈 핏물을 빼 준다.

2. 밀가루를 뿌려 문질러 씻거나, 우유에 20~30분쯤 재운 후 깨끗이 씻고 끓는 물에

데쳐냅니다.

3. 데쳐낸 닭은 찬물에 헹궈 놓는다.

4. 감자, 양파, 당근도 큼직하게 썰고 대파, 고추는 어슷썰기 합니다.

5. 풋고추와 대파를 제외한 모든 재료를 냄비에 함께 담고, 양념장을 냄비에 부은 후

재료들이 간이 베이도록 잘 버무려 줍니다.

6. 1컵 정도 부은 후 센 불에서 끓이다가 끓으면 약 불로 줄여 30분 이상 끓이고

국물도 줄어들고 고기도 익으면 풋고추, 대파를 넣고 불을 끄고 통깨를 뿌려냅니다.

 

출 처 : 홍게쿡닷컴

계란찜

* 주재료 : 계란4, 홍게맛장 2숟가락

* 토핑 : 당근, 양파, 버섯, 호박, 대파

 

1. 계란 4개를 잘 풀어 놓는다. (채에 한번 거르면 계란이 훨씬 부드러워요)

2. 뚝배기 안쪽 면에 참기름을 골고루 발라 준다.

3. 뚝배기에 계란과 같은 양의 물을 붓고 홍게맛장 2숟가락을 넣습니다.

(계란 4개일 때 물 1컵 정도입니다.)

4. 뚝배기에 물이 보글보글 끓으면 불을 끄고 풀어놓은 계란을 넣습니다.

5. 잘게 썰어둔 토핑 재료도 넣고(우유가 있으면 우유도 조금 넣고)다시 불을 켠 후

뚜껑 덮고 약 불에서 7~8분 정도면 완선됩니다.

 

뚝배기에 참기름을 바르면 씻을 때 편하고 우유를 넣으면 계란찜이 꺼지지 않습니다.

치즈를 좋아한다면 계란찜이 반쯤 익었을 때 치즈 한 장을 잘라 넣어도 맛있습니다.

드실 때 간이 싱거우면 홍게맛장을 조금 넣어 드셔 보세요.

본래 홍게맛장은 음식에 간을 하나도 안하고 만든 상태에서 가스 불을 끈 후

마지막 단계에서 홍게맛장을 넣어 간을 맞추는 방법이 가장 편리하고 맛있습니다.

출 처 : 홍게쿡닷컴

 

어묵탕

* 주재료 : 어묵, , 대파

 

1. 어묵은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 적당한 크기로 잘라 놓는다.

2. 무는 나박 썰기 및 큼직하게도 몇 조각 썰어 두고 대파 한 두 뿌리도 씻어 둡니다.

3. 냄비에 찬물을 부은 후 무와 대파를 넣고 무가 익도록 끓인다.

4. 무가 푹 익으면 대파는 건져내고 어묵과 땡초를 넣은 후 끓인다.

5. 어묵이 불면서 익으면 잘게 썬 파를 조금 넣고 가스 불을 끕니다.

6. 홍게간장만으로 간을 하고 어묵과 무를 그릇에 담고, 쑥갓을 얹어냅니다.

 

홍게맛장은 대부분 맨 마지막에 가스 불을 끈 후 간을 입맛에 맞게 맞추는 것이

홍게맛장의 풍미도 더 살아나게 합니다.

 

출 처 : 홍게쿡닷컴

베이컨&감자볶음

* 주재료 : 중간크기 감자 6, 두툼한 베이컨 2(150g정도), 마늘 10

* 양념 : 홍게맛장3, 후추, 파슬리

 

1. 감자6개를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 감자를 6등분 정도 한 후 반쯤만 삶습니다.

(바쁠 때는 전자레인지 이용하세요.)

2. 두툼한 베이컨 150g 1cm 정도로 자른다.

3. 달궈진 팬에 기름을 조금 두르고 마늘 10개와 함께 중불에서 볶아 낸 후 그릇에

따로 덜어 놓는다.

4. 베이컨을 볶아낸 기름에 감자를 넣고 볶다가 감자가 완전히 익으면 따로 덜어낸

베이컨과 마늘을 팬에 함께 넣고 홍게맛장과 후추를 넣으며 간을 맞춥니다.

(이때 불을 끄고 하셔도 됩니다)

5. 완성 후 그릇에 담고 파슬리 가루를 뿌려 냅니다.

 

출처:홍게쿡닷컴

 

홍게국수 3가지 김치국수(1)

* 주재료 : 홍게국수, 홍게맛장, 김치, , 땡초 1~2

 

1. 홍게국수를 삶는다.

2. 냉수에 홍게맛장을 섞어 놓는다.

3. 국수를 담은 그릇에 홍게맛장, 김치, , 땡초를 다져서 얹는다.

 

홍게국수는 밀가루 냄새도 많이 나지 않고 소화도 잘되어 당뇨나, 혈압이 있으신

분들도 즐겨 찾습니다.

홍게국수는 키토산도 많이 들어있어 영양에도 좋은 국수입니다

따뜻하게 드실 때는 물을 끓인 후 홍게맛장을 타서 위의 방법으로 해 드시면 됩니다.

홍게맛장 사용법은 모든 음식 조리과정이 다 끝난 후 맨 마지막에 홍게맛장으로

간을 맞추는 것이 홍게의 풍미도 살리면서 맛도 좋습니다.

무방부제 무색소 무msg이기 때문에 음식을 드시는 중에라도 간이 싱거우시면 홍

게맛장을 그때그때 즉석에서 넣어가며 드시면 됩니다.

 

출처:홍게쿡닷컴

 

 

 

홍게국수 3가지 잔치국수(2)

* 주재료 : 홍게국수, 계란지단, 호박채볶음, 당근, 양파, 버섯,

1. 홍게국수를 삶아둔다.

2. 계란지단을 얇게 붙여 가늘게 채 썰어둔다.

3. 호박, 당근은 채 썰어 소금을 넣고 볶는다.

4. 다시육수를 끓인다.( 육수를 끓일 때 당근을 같이 넣어 끓여도 됩니다.)

5. 끓인 육수에 홍게맛장을 넣는다.

5. 고명준비가 다 되면 삻아 둔 국수를 그릇에 담고 고명과 홍게양념장이나

일반 국수양념장을 얹고 육수를 붓는다.

 

출처:홍게쿡닷컴

홍게국수 3가지 간장비빔국수(3)

* 주재료 : 홍게국수, 고명(계란지단, 호박채, 당근채....)

* 양념 : 홍게맛장3, 참기름1.5, 설탕(올리고당)1.5, 깨소금1

 

1. 삶은 국수에 양념장을 만들어 국수를 넣고 버무려 주고준다.

2. 부족한 간은 홍게맛장으로 보충하면서 고명을 얹어냅니다.

 

비빔국수에는 초스피드로 끓인 계란탕을 곁들이면 좋습니다.

계란탕 : 냄비에 물이 끓으면 계란1개를 풀어 넣고 홍게맛장으로 간을한 후

다진파나 김을 부숴 넣으면 맛있는 계란탕 완성됩니다.

(간장양념 대신 홍게양념장이나 고추장, 홍게맛장, 참기름 등으로 국수를

버무려주면 맛있는 매운 비빔국수가 됩니다)

 

출처:홍게쿡닷컴

 

 

 

칼국수

 

* 주재료 : 홍게맛장, 칼국수면, 청양고추, 어묵.

 

 

1. 냄비에 물을 끓인다.

2. 홍게 간장을 넣어 간을 맞춘다.

3. 칼국수 면을 넣는다.

4. 채 썬 어묵을 넣는다.

5. 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 그릇에 담아낸다.

 

출처: 홍게쿡닷컴

 

오징어 땅콩 조림

* 주재료 : 오징어 4마리, 땅콩 한줌, 아몬드 한줌, 청양고추 2, 홍게맛장,

올리고당, 깨소금

1. 오징어를 깨끗이 씻어서 칼집을 넣는다. (파절이 칼을 이용하면 쉬워요.)

2. 칼집 넣은 오징어를 가로로 2/1 잘라 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한다.

3.냄비에 오징어와 땅콩, 아몬드, 청양고추2, 홍게 맛장, 올리고당, 물을 넣고 조린다.

4.자작하게 국물 없이 조려지면 깨소금을 뿌리고 예쁘게 썰어 담아낸다.

 

출처: 홍게쿡닷컴

 

마늘쫑 볶음

* 주재료 : 마늘쫑, , 홍게맛간장, 물엿, 참기름, 깨소금, 마늘

1. 마늘쫑과 햄을 준비해서 적당한 크기로 자른다.

2. 팬에 물 3, 홍게맛간장2, 물엿1 넣고 마늘쫑을 먼저 넣고 센불에 빨리 볶는다.

3. 햄을 같이 넣고 중불로 바꿔서 참기름, 깨소금 마늘을 넣고 볶는다.

 

출처: 홍게쿡닷컴

 

연근조림

* 주재료 : 연근, 식초, 홍게맛간장, 물엿, 육수, 오일

1. 연근은 식초물에 15분 정도 담가두었다가 건집니다.

2. 조림장을 준비 합니다. (육수 6, 홍게맛간장5, 물엿5, 오일1/2)

3. 조림장에 연근을 넣고 끓여줍니다.(중불)

4. 조림장이 줄어들면 센불에서 한번 더 바짝 졸여 준다.

5. 걸쭉하게 소스가 조려지면 불을 끄고 참기름, 깨소금을 넣는다.

 

출처: 홍게쿡닷컴

고추장멸치볶음

* 주재료 : 멸치, 고추장, 홍게맛간장, 육수, 마늘, 물엿, 깨소금, 참기름

1. 후라이팬에 식용유를 조금 두르고 멸치를 볶는다.

2. 조림장을 만든다.(고추장 2, 홍게맛간장2, 맛술2, 육수2, 다진마늘 1/2)

3. 조림장에 볶은 멸치를 넣고 버무리듯이 볶아주세요(약불)

4. 마지막에 물엿1, 깨소금, 참기름을 넣는다.

출처: 홍게쿡닷컴

부추무침

* 주재료 : 부추, 양파, 홍게맛간장, 고춧가루, 마늘, 식초, 설탕, 물엿, 액젓, 깨소금,

참기름

 

1. 부추를 깨끗이 손질해서 5-7cm로 자른다.

2. 홍게맛간장2, 고추가루1, 다진마늘1/2, 식초1/2, 설탕, 물엿을 넣고 양념을 버무린다.

(식성에 따라서 액젓과 식초를 넣어 드셔도 좋습니다)

3. 마지막에 참기름, 깨소금 넣는다.

 

출처: 홍게쿡닷컴

감자조림

* 주재료 : 감자, 파프리카, 홍게맛간장, 설탕, 마늘, 대파, 참기름, 깨소금, 물엿

 

1. 감자를 적당한 크기로 썰어서 물에 5분정도 담가둔다.

2. 채에 받쳐서 물기를 뺀다.

3. 팬에 기름을 두르고 감자를 볶는다.

4. 볶다가 홍게맛간장으로 만든 육수를 1컵 부어 준다.

5. 설탕1스푼, 다진마늘1/2스푼, 홍게맛간장 4스푼을 넣는다.

6. 국물이 조금 남은 상태에서 대파, 파프리카, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 한 번 더

조려준다.

7. 마지막에 물엿 1스푼 넣는다.

출처: 홍게쿡닷컴

 

오징어볶음

* 주재료 : 오징어, 버섯, 양파, 고추, 깻잎, 홍게맛간장, 홍게양념장, 고춧가루, 마늘,

물엿, 참기름, 깨소금

1. 손질한 오징어와 야채(버섯, 양파, 고추, 깻잎)을 준비한다.

2. 양념장을 만든다.(홍게맛간장 2, 홍게양념장 2-3 ,고추가루 1, 다진마늘, 물엿1, 참기름, 깨소금)

3. 후라이팬에 호일을 깔고 중간 불에서 조린다.

4. 국물이 생기면 약불로 줄인다.

5. 완성되면 깨소금을 뿌려준다.

출처: 홍게쿡닷컴

멸치볶음

* 주재료 : 멸치, 홍게맛간장, 물엿, 깨소금, 참기름

 

1. 멸치를 후라이팬에 볶고 식힌다.

2. 냄비에 홍게맛간장 2큰술, 2큰술, 물엿,2-3큰술,을 넣고 끓인다.

3. 간장이 끓으면 볶은 멸치를 넣고 중간불에서 서서히 볶는다.

4. 참기름과 깨소금으로 마무리 한다.

출처: 홍게쿡닷컴

소고기국

* 주재료 : 소고기, 홍게맛간장, 맛간장, 콩나물, 토란대, 버섯, 대파, 고춧가루, 마늘,

 

1. 소고기를 넣고 참기름으로 볶은 후 홍게 맛간장으로 간을 한다.

2. 물을 넣고 센불로 끓인다.

3. 야채를 손질하여 준비한다.

4. 콩나물, 토란대, 버섯, 대파를 넣고 끓인다.

5. 끓으면 야채를 넣고 중불로 10-15분 끓인다.

(국물 위에 거품을 건어내면 맛이 깔끔해 집니다.)

6. 불을 끄기 전에 고추가루와 마늘을 넣는다.

출처: 홍게쿡닷컴

 

코다리찜

* 주재료 : 코다리, 홍게맛간장, 고춧가루, 물엿, 참기름

 

1. 끓는 물에 홍게맛간장으로 육수국물을 만든다.

2. 육수에 고추가루, 물엿, 손질한 코다리를 넣고 센불에서 끓인다.

3. 5분정도 지난 후 중불로 끓인다.

4. 국물이 조금 있을 때 다진 마늘을 넣고 참기름을 넣는다.

 

출처: 홍게쿡닷컴

 

어묵볶음

* 주재료 : 어묵, 양파, 홍게맛간장, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 물엿

1. 어묵을 준비해서 적당한 크기로 자른다.

2. 어묵과 양파에 물5숟가락, 홍게맛간장 4숟가락, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 물엿 조금 넣고 볶는다.

3. 불을 끄기 전에 고추나 대파를 조금 넣고 마무리 한다.

출처: 홍게쿡닷컴

 

 

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